Адрес:
в Севастополе
Телефон:
Главная \ Статьи \ Строительство фундамента своими руками

Как правильно самому залить фундамент

Наиболее простой и распространенный при строительстве загородного дома, коттеджа, дачи или бани ленточный мелкозаглубленный фундамент. При его сооружении необязательно обращаться к специалистам, вполне возможно строительство фундамента своими руками.

Разметка строительной территории под фундамент

Сначала необходимо произвести разметку строительной территории под фундамент. Производится это легко с помощью кусков арматуры, вбиваемой в землю, и лески, натягиваемой по данной арматуре по всему периметру планируемого фундамента. Далее нужно вырыть траншею шириной примерно 40 см, и глубиной около 70 см – это наилучший вариант при строительстве деревянного мансардного дома, размеры для дачи или бани можно несколько уменьшить.
Дно траншеи нужно вымерить водяным уровнем, оно должно быть горизонтально ровным. На дно траншеи надо засыпать песок толщиной сантиметров 10-15 и хорошо утрамбовать – это подушка из песка, которая выравнивается также по гидроуровню. В процессе утрамбовки можно песок поливать водой, сырой песок легче утрамбовывается. Потом на утрамбованный песок насыпается слой гравия или гальки в 20 см, и тоже трамбуется. Затем настает очень ответственный момент при строительстве фундамента своими руками – сооружение опалубки.

Строительство опалубки

Для строительства опалубки лучше применять обрезную доску 2,5-3 см. Щиты для опалубки просто соорудить на земле при помощи саморезов и гвоздей, контролируя, чтобы между досок не было щелей, через них может выливаться бетонный раствор. После установки щитов в траншеи, их необходимо укрепить распорками. Опалубка должна быть высотой немного больше, чем уровень заливки бетоном.
Армирование фундамента производится при помощи арматуры с сечением 10 мм. Рекомендованная длина ячеек решетки – 40 см, ширина – 30 см, а глубина – 75 см. Отлично будет, если в глубину сделать по две ячейки – по 35 см, но в целях экономии, возможно, изготовить и по одной. Арматура соединяется специальной вязальной проволокой. Перед заливкой бетона, нужно побеспокоиться о вентиляционных и коммуникационных отверстиях.
Заливать фундамент можно бетонным раствором, сделанным самостоятельно, используя, например, бетономешалку на 125 л или 250 л, или можно сделать заказ на заводе. Бетон рассчитывается следующим образом: вся длина фундамента вместе с перегородками перемножается на высоту фундамента, а затем умножается на его ширину, то есть толщину фундамента. При заливке бетона его нужно утрамбовывать, чтобы не создались воздушные пустоты в фундаменте. Поверхность раствора лучше подровнять мастерком. Хорошее застывание бетона происходит в течение 3-4 недель, таким образом, необходимо повременить с возведением стен, чтобы потом не пришлось ремонтировать фундамент.
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Контакты
Телефон :
Созрел вопрос?